[6, 8, 13, 15, 20 y 22 de octubre] Curso: Costos en las microcervecerías artesanales

 

Los días 6, 8, 13, 15, 20 y 22 de octubre de 18 a 20 horas tendrá lugar un Curso de Educación Permanente Costos en las microcervecerías artesanales. La extensión total del curso será de 12 horas. La modalidad es virtual, por Zoom. 

El objetivo es presentar y explicar el funcionamiento y aplicar en casos concretos las principales técnicas de Costos para la Toma de Decisiones vinculadas a la evaluación de rentabilidad de las microcervecerías artesanales en Uruguay.

Programa

1. La cerveza y su ubicación con el conjunto de bebidas similares
1.1. Introducción

2. La industria microcervecera
2.1. Introducción. Características del proceso productivo. Tipos de proceso según el tamaño. Implicancias de cada etapa y sus insumos en los costos. Procesos de producción biológica de levaduras y su tratamiento a nivel de análisis económico. El rol del Impuesto Específico Interno (IMESI) como costo en la cerveza. Defectos y offlavors en la cerveza
2.2. Casos de estudio. Costos y gestión en una cervecería artesanal. Modelo y sistema de costos a utilizar. Costeo variable, control de variaciones y costos ocultos por sistema de costeo estándar. El sistema de costeo y su uso en:
– Costeo de la producción y las ventas
– Subproductos: criterio de valuación y la correcta representación de la realidad económica
– Determinación y análisis de variaciones
– Estado de resultados proyectado y real en la industrial
– Técnicas de control y reducción de costos

3. Decisiones
– Punto de equilibrio en la cervecería artesanal
– Servicio de facón
– El análisis sectorial de la actividad: venta en bruto (barril) o al por menor (botella)
– El pub como extensión de la actividad cervecera

Estará a cargo de los docentes Christian Kuster y Fabián López, de la Unidad Académica Costos y Control de Gestión del Departamento de Contabilidad y Tributaria de la Facultad de Ciencias Económicas y de Administración.

Dr. Cr. Christian Kuster, Profesor Agregado (Grado 4).
Cr. Fabián López Guisande, Profesor Adjunto (Grado 3).

Más información sobre el curso en este documento.

Enlace de inscripción.

Mail de contacto: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.